terça-feira, 29 de setembro de 2015

Pão vai ficar mais caro com a alta do dólar
"Perdemos também um pouco, mas estamos fazendo sacrifícios  para conter o preço", garantem empresários
“Perdemos também um pouco, mas estamos fazendo sacrifícios para conter o preço do pão”
As panificadoras estão reduzindo a margem de lucro e adiando o reajuste do pão francês com receio de  queda das vendas. A expectativa de aumento atingiu todo o mercado com a escalada do dólar, que chegou a atingir R$ 4,145 na última  quinta-feira (24/9), e fechou em R$ 3,974 na última sexta (25).  O motivo de preocupação vem do fato de que 70% do trigo consumido no país vem do exterior, principalmente da Argentina, Estados Unidos, Rússia e Canadá. A reportagem do jornal A Tarde ouviu o  presidente do  Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Salvador (Sindipan), Mário Augusto Pithon, que avaliou que um aumento no preço do pão francês na conjuntura atual da economia brasileira seria um “tiro no pé” porque impactaria diretamente nas vendas.” O mercado todo está segurando o aumento de custos. Temos a responsabilidade de não aumentar preços de uma hora para outra”,  afirma Pithon. O sindicato estima que as padarias tenham sofrido queda de até 30% nas vendas este ano. Caso o dólar continue em tendência de alta, o presidente do Sindipan acredita que o aumento seja inevitável no início do próximo ano. “Acredito que o reajuste vai ser em janeiro, porque é o período que sabemos que vai ter aumento de mão de obra. Nesse período é a data-base de setor e esperamos aumentos de até 10% da mão de obra. Não tem condição de absorver esse custo. Se dependesse de mim, esperaria até janeiro”, diz Mário Augusto Pithon.

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