sábado, 23 de março de 2013


Investigação aponta que 96 caixas de AdeS não continham suco, mas soda cáustica diluída

A Secretaria de Saúde de Minas Gerais concluiu que houve falha no momento em que o líquido foi colocado na embalagem (envasamento) de 96 unidades de suco de soja AdeS, sabor maçã, na fábrica da Unilever Brasil em Pouso Alegre (390 km de Belo Horizonte). As unidades, segundo relatório divulgado pelo órgão no final da tarde desta sexta-feira (22), foram afetadas por hidróxido de sódio a 2,5% --soda cáustica diluída.
O documento, foi encaminhado à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e à fabricante do suco, a Unilever Brasil, e foi elaborado a partir de inspeção realizada na última segunda-feira (18) pela Vigilância Sanitária Estadual e pela Vigilância Sanitária Municipal de Pouso Alegre, cidade onde fica a unidade de produção da Unilever de onde partiu o lote contaminado --o da linha TBA3G. No relatório, os técnicos determinaram que a linha em questão terá de ficar "paralisada até comprovação das determinações" citadas no documento.
De acordo com o relatório, as equipes das duas vigilâncias sanitárias apontaram que a falha se deu durante o processo de envasamento da unidade de 1,5l do suco de maçã, no lote AGB 25, realizado no último dia 25 de fevereiro e com validade até 22 de dezembro deste ano.
Segundo o documento, 96 caixas de suco de 1,5 litro receberam hidróxido de sódio em vez de suco. Diz o relatório: "No entanto, o equipamento foi acionado novamente para o processo de envase. A solução de hidróxido de sódio a 2,5% é utilizada nesse processo de limpeza, e, considerando que existiam ainda embalagens na linha, foram envasadas 96 unidades com hidróxido de sódio, e não do (sic) suco alimento em soja --AdeS, sabor maçã de 1,5l. A empresa não constatou o desvio e o produto foi disponibilizado ao mercado".
Conforme a inspeção, o estoque de suco no tanque que alimentava a linha de envase estava reduzido, situação característica de fim do processo de envazamento e do momento em que ocorre a limpeza automática –procedimento chamado de CIP (Clean in Place).
Por meio da assessoria de imprensa, a Unilever Brasil informou que só se manifestará sobre o relatório divulgado pela Secretaria de Saúde de Minas Gerais após posicionamento da Anvisa a respeito. Também via assessoria, a agência confirmou ter recebido a análise de Minas, mas disse que ainda não se posicionou sobre o documento.( folha)

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