sexta-feira, 23 de abril de 2021

 AIQUARA - POSSÍVEL INTERDIÇÃO DO ABATEDOURO PREOCUPA A COMUNIDADE


Foi plenamente veiculado durante toda esta sexta-feira, 23 de abril de 2021, que o abatedouro de bovinos pertencente ao município de Aiquara se encontra interditado pela Adab ( Agência de Defesa Agropecuária da Bahia). Embora esta informação não tenha sido confirmada pelo blog Aiquara em Dia junto à Adab, o certo é que o assunto gerou grande debate na comunidade local.

Até que ponto essa possível interdição favorece à comunidade? Em números econômicos certamente em nada, o contrário, espera-se enorme prejuízo ao comércio local. Esse prejuízo faraônico vai chegar aos pequenos agricultores e pecuaristas e por consequência a cada cidadão humilde do município. 

O fechamento do abatedouro municipal causará desemprego em massa de todos os profissionais envolvidos no deslocamento, abate, preparo e comércio de carnes e derivados  de bovinos. Portarias e leis devem embasar a ação da Adab, que poderia consultar a comunidade local sobre sua vontade ou não; de permanecer a receber o serviço. Numa crise humanitária em que o planeta enfrenta, o que menos o cidadão deseja é reajustes em seu custo de vida. A carne de primeira  que é vendida hoje a menos de R$ 33,00, deve ter salto absurdo no preço, chegando a cifras inimagináveis por esse redator, mas com efeitos sem precedentes nas mesas da maioria da comunidade aiquarense.

A qualidade da carne pode muito bem passar por uma cobrança rigorosa da Adab junto aos pecuaristas, secretaria de agricultura e comerciantes. Eliminando do mercado ou aplicando multas severas, em quem não cumpre o padrão de qualidade desejado ou proposto, mas nunca penalizar os menos favorecidos, que naturalmente pertencem a comunidades e municípios mais frágeis economicamente.

Aos que defendem a ação cabe a defesa da qualidade e certificação da carne, juntando argumentos de que o município receberá produto com origem definida, e não há o que se opor a esse argumento. O que inquieta é o motivo pelo qual pode certificar um local que recebe uma demanda gigantesca, algo que dificulta e muito a fiscalização, e por outro lado a dificuldade para instruir, padronizar e certificar locais muito menores. 

A partir da próxima semana como ficarão os comerciantes de carnes? Qual será  preço do produto?  Quem continuará a vender carnes e derivados em Aiquara? 


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