quarta-feira, 1 de abril de 2015

Produtos da ceia da Sexta-Feira Santa estão em alta na Bahia


Se você ainda não comprou os produtos para a ceia da Sexta-Feira Santa é bom se apressar. Os preços das especiarias utilizadas na produção do caruru, vatapá e moqueca estão em alta. O quiabo e o gengibre, por exemplo, têm variado de preço com bastante intensidade. E os comerciantes alertam: o preço do quiabo pode dobrar até esta quinta-feira.

A Tribuna da Bahia percorreu supermercados e feiras da cidade e constatou a variedade nos valores. Nos supermercados, o quilo do camarão varia de R$ 48 a R$ 56. Já a mesma quantidade do bacalhau oscila entre R$ 24 e R$ 29.

“Semana passada encontrei o bacalhau neste mesmo supermercado por R$ 16 e fração, hoje já está de 24,98. Costumam colocar promoções na véspera, mas acredito que quem não comprar logo vai acabar encontrando muito caro. Quer dizer, caro já está”, desabafou a aposentada Hosana Celeste, 72.

Especiaria utilizada na produção do caruru, o quiabo têm oscilado de modo intenso, principalmente nas feiras da cidade. Na Feira de São Joaquim, por exemplo, o quiabo está custando entre R$ 8 e R$ 10. Mas os comerciantes garante que o valor deve duplicar.
“É bom o consumidor correr porque, no mínimo, o cento do quiabo deve subir para R$ 20. Estamos recebendo cada vez menos, e esse é um produto que tem que ser trocado sempre, senão estraga. Então até a quinta-feira deve aumentar e muito”, explicou o comerciante Carlito Santos, que trabalha na área há cerca de 30 anos.

O gengibre também está pesando no bolso do consumidor. Podendo ser encontrado por R$ 8 até o fim de fevereiro, hoje varia entre R$ 14 e R$ 25. Em alguns lugares, o preço do gengibre chega a variar de um dia para o outro. Como a Tribuna já havia noticiado, tal aumento ocorre por uma oferta cada vez menor do produto nos centros de compra.

“Semanalmente as feiras recebem um carregamento de seus fornecedores, e o gengibre tem sido um dos produtos que têm chegado a nós em uma quantidade cada vez menor, o que tem influenciado diretamente no preço final”, esclareceu o presidente do Sindicato dos Feirantes e Ambulantes de Salvador (SindFeira).

Consumidores
Preocupada com a inflação, dona Lourdes Cerqueira não hesitou em antecipar as compras já nesta segunda-feira (30). “Tendo em vista a intensidade em que as coisas estão aumentando, o preço até que não está tão alto. Mas é bom antecipar. Quem deixa pra última hora acaba sempre pagando mais caro”, disse.

“Páscoa é um momento da família, e a gente sabe que muitas famílias ainda mantém a tradição de fazer uma ceia pascoal para todos. Lá em casa é sempre um período de reflexão, porque achamos importante ressaltar a verdadeira importância da Semana Santa. E como nos reunimos há bastante tempo, eu e minha mãe costumamos comprar logo no início da semana. A feira é o melhor lugar para comprar o camarão, bacalhau e outros produtos. Está sempre mais em conta que o supermercado. Sem contar que não são utilizados tantos conservantes”, contou a costureira Donatela de Santanna, 36.

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